Новости ГУФСИН по Челябинской области

17.05.2012

На основании приказа УВД № 0049 от 16.05.1957 года в городе Бакале было основано учреждение ЯВ-48\9, колония общего режима. На пустом месте под руководством первого начальника учреждения Бахмурнова Николая Матвеевича начали строиться бараки для жилья расконвоированных осужденных, которых было 100 человек. Одновременно со строительством жилых помещений велось строительство столовой, клуба, магазина, медсанчасти и других помещений. Для территории учреждения выделено 10,5 га, в том числе для территории предприятия 3,5 га

Силами осужденных были построены: кинотеатр им. Пушкина, хлебозавод, больничный городок, жилые дома южного района города.

За период существования учреждения руководителями являлись: Радченко Василий Дмитриевич, Хлудов Алексей Васильевич, Медведев Валентин Николаевич, Булаенко Валерий Петрович, Тарасенко Владимир Федорович, Колесников Александр Иванович, Микулик Петр Яковлевич, Нарижный Владимир Николаевич, Гулин Юрий Петрович, Ласточкин Анатолий Викторович, Леонтьев Леонид Дмитриевич, Султангалеев Рафик Рашидович, Тяжков Анатолий Петрович, Моисеев Игорь Валерьевич, Юдин Валерий Владимирович.

В учреждении трудятся ветераны, за плечами которых более 20 лет. Это – Бобрик Галина Алексеевна, Вербин Александр Иванович, Киваев Михаил Михайлович, Стаценко Юрий Александрович, Преснякова Любовь Аксентьевна, Паник Людмила Ивановна.

С первых дней образования колония была общего режима, затем усиленного режима (принимала осужденных, больных туберкулезом), лечебно-исправительным учреждением общего режима для больных наркоманией и алкоголизмом, затем – исправительная колония строгого режима. В 2006 году колония перепрофилирована в лечебное исправительное учреждение для содержания и лечения осужденных, больных различными формами туберкулеза. В 2000 году при учреждении был создан участок колонии - поселения.

На собственном предприятии учреждения в 1971 году производили конные грабли, которые использовались не только в сельском хозяйстве нашей страны, но и отправлялись на экспорт. Кроме того, выпускались запчасти к сельхозмашиным, каркасы для коровников, сейфы, шкафы, гаражи.

В 1975 году совместно с руководством заводов им. С. Орджоникидзе и АМЗ г. Челябинска началось строительство цеха № 1, цеха «Модуль» и реконструкция малых цехов, где производилась спецукупорка заказов военного назначения.

Дальнейшее развитие получила и деревообрабатывающая отрасль. В настоящее время на предприятии изготавливаются дверные, оконные блоки, штакетник, половая доска, плинтус, обналичка. Продолжается выпуск валяльных изделий: валенок, технического войлока и т.д. В целях развития творчества осужденных создан сувенирный участок, на котором изготавливаются нарды, наборы резной мебели, шкатулки и кухонные наборы.

На сегодняшний день в учреждении созданы и функционируют внебюджетные участки: швейное производство, деревообработка, сельхозучасток. В связи с тем, что в учреждении содержатся осужденные, больные туберкулезом, в учреждении отсутствует плановая система.

В колонии имеется школа. Она была открыта в 1958 году. Это был барак с бетонным полом и наскоро сколоченной мебелью. Первый учебный год в школе было всего 4 учебных класса. В последние годы школа быстро разрасталась. Очень много было даже безграмотных осужденных. Работали начальные классы. За 45 лет работы школы полое среднее образование получили более 1500 осужденных. В школе работает грамотный творческий коллектив.

В 2002-2006 годах в колонии кроме школы функционировало и представительство ПТУ № 31. В настоящее время в учреждении функционирует филиал ПТУ № 236 ФКУ ИК-25 г. Златоуста.

Духовно-нравственное воспитание организовано во взаимодействии с представителем Русской Православной Церкви – настоятелем Крестовоздвиженской церкви отцом Валерием, который ежемесячно посещает учреждение. В колонии оборудована и действует молельная комната.

В учреждении уделяется большое внимание воспитательной, культурно-массовой и спортивной работе, как среди сотрудников, так и среди осужденных.

Коллектив сотрудников колонии постоянно принимает участие в смотрах художественной самодеятельности среди подразделений Челябинской области, конкурсе сотрудников УИС «Виват, офицеры», «Мисс УИС».

Хорошей традицией стало проведение совместных вечеров, посвященных празднованию Дня защитника Отечества, 8 Марта, Нового года и многих других праздников. Ежегодно в конце марта организуется выезд сотрудников и членов их семей к Бакальскому пруду для проведения массового праздника «Проводы зимы», где проводятся лыжные гонки и игра «Зарница» для детей сотрудников. Заканчиваются спортивные мероприятия конкурсом на лучшую песню, посвященную зиме. Победителям вручаются призы и подарки.

В целях пропаганды здорового образа жизни организовано взаимодействие с Администрацией города Бакала и спортивными клубами Саткинского района. На территории учреждения регулярно проводятся спортивные соревнования с привлечением спортсменов из г. Сатка

Большое внимание уделяется молодым сотрудникам учреждения. В учреждении создан свой музей, где проводятся торжественные ритуалы введения в должности молодых сотрудников с вручением им символических подарков. Личный состав способен выполнить поставленные перед ним задачи. 

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Дата последнего обновления: 17.05.2012 15:10

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Радиопередача "Зона особого внимания"

Полезные ссылки