Новости ГУФСИН по Челябинской области

26.08.2015

СИЗО-2 ГУФСИН России по Челябинской области давно и успешно сотрудничает с Магнитогорским Государственным Техническим Университетом, предоставляя места для прохождения практики студентам психологического факультета. С 2015 года психологическая лаборатория СИЗО-2 сотрудничает не только с местным ВУЗом, но и с кафедрой психологии образования и развития психологического факультета Башкирского Государственного Педагогического Университета им. М.Акмуллы г. Уфа.

В рамках Концепции развития ФСИН между СИЗО-2 ГУФСИН России по Челябинской области в апреле 2015 г. и факультетом психологии БГПУ им. М. Акмуллы г. Уфа проводилась работа по взаимодействию в рамках программы социально-психологической адаптации заключенных к условиям режима следственного изолятора. Работа велась в форме индивидуальных консультаций и группового психотерапевтического тренинга.

С целью реализации программы была собрана группа в составе из числа подозреваемых-женщин в совершении преступлений средней тяжести в возрасте 23-37 лет. Гештальт-терапия используется в качестве основного психотерапевтического метода работы в группе, арт-терапия – в качестве дополнительного. Целью групповой работы являлось снижение уровня тревожности, депрессии, агрессии в личности человека изолированного от общества, выработка новых социально-одобряемых (с учетом специфики исправительного учреждения) навыков поведения и взаимодействия с сокамерниками, сотрудниками СИЗО, а также снижение уровня когнитивной, сенсорной и коммуникативной деприваций.

Индивидуальные консультации стали для заключенных пространством, где в атмосфере доверия и безопасности можно было получить поддержку от психолога в сложный период адаптации к новым условиях жизнедеятельности, осознать и скорректировать свои неконструктивные способы коммуникации и мышления, ведущие порой к дезадаптации, депрессии и самоизоляции.

Для измерения личностных изменений авторами проекта была выбрана методика социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда. Результаты диагностики спустя 4 месяца после начала реализации программы показали, что уровни адаптивности, принятия себя, принятия других, интернальности и эмоционального комфорта участников группы оказались выше, чем вначале проекта и по сравнению с контрольной группой, не участвующей в эксперименте.

Работа по реализации программы, рассчитанная на 5 месяцев, еще продолжается, но уже сейчас на основании первых результатов можно сделать следующие выводы:

Проводимая психологическая работа, объединившая многолетний практический опыт психологической лаборатории ФКУ СИЗО-2 Челябинской области, которую представляла в проекте старший психолог следственного изолятора № 2 Челябинской области, капитан внутренней службы Болдырева В.К. и современные научные исследования юридической психологии студентов и преподавателей факультета психологии БГПУ им. М. Акмуллы, который представлял магистрант программы «Юридическая психология» третьего года обучения Луговой А.С. и направленная на уменьшение последствий пенитенциарного стресса, вызванного сменой условий существования, требованиями режима и особенностями тюремной субкультуры, способствует адаптации человека к новым условиям и является профилактикой правонарушений и преступлений как в самой пенитенциарной системе так и в обществе после освобождения. Представленный опыт взаимодействия представителей университетской науки и специалистов психологической лаборатории демонстрирует высокие результаты и подтверждает тезис о единстве психологической теории и практики.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 26.08.2015 06:43

Отряд "Беркут"

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Полезные ссылки

Телефон отдела кадров

Платформа обратной связи